戦略的イノベーション創造プログラム(SIP)
「スマートバイオ産業・農業基盤技術」
「食によるヘルスケア産業創出コンソーシアム」研究成果セミナー
「食」を通じた健康システムの確立による健康寿命の延伸への貢献
~すこやかな健康を維持する「食」を考える~
■開催趣旨
「食によるヘルスケア産業創出コンソーシアム」では、軽度不調の科学的エビデンスによる見える化と改善因子の解明に取り組んでまいりました。
本セミナーでは、機能性食品開発・農産物生産、医薬品開発や健康産業に携わっておられる皆さまを対象に研究成果を発表いたします。
■開催日時
2022年2月22日(火曜日)13時00分~17時00分
■開催方法
ウェビナーセミナー(TKP東京駅セントラルカンファレンスセンター カンファレンスセンタールーム10BよりZoom配信)
URLは後日、参加申込者へ送信いたします。
■主催
戦略的イノベーション創造プログラム(SIP)「スマートバイオ産業・農業基盤技術」
「食によるヘルスケア産業創出コンソーシアム」
(共催:農研機構生研支援センター)
■プログラム (敬称略)
13:00~ 開会挨拶 戦略コーディネーター 近藤 恵二
◆13:05~16:55 コンソーシアムからの報告
13:05~ 研究成果の社会実装に向けて~
山本(前田)万里(農研機構食品研究部門)
13:20~ 睡眠計測による軽度不調状態の評価
河合 崇行(農研機構食品研究部門)
13:35~ 職業性ストレス調査結果を教師データとした軽度不調予測AIモデルの構築
吉本 秀輔(PGV株式会社)
13:50~ 「食・マイクロバイオーム・健康情報統合データ」の統計解析
西平 順(学校法人電子開発学園北海道情報大学)
14:10~ 軽度体調変化指標の探索・確立
稲垣 暢也(国立大学法人京都大学)
14:25~ 食事記録からわかる日本人の栄養摂取
瀧本 秀美(国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所)
14:40~ 東北メディカルメガバンクのデータセット紹介
寳澤 篤(国立大学法人東北大学)
14:55~ 日本食を構成する農産物含有成分の一斉分析法による解析
渡邉 淳(株式会社島津製作所)
15:25~ 健常日本人の腸内マイクロバイオーム
梶浦 貴之(一般社団法人日本マイクロバイオームコンソーシアム)
15:40~ マイクロバイオームと健康機能
笠原 堅(株式会社ちとせ研究所)
15:55~ 日本人腸内マイクロバイオームのメタゲノム定量情報の解析1
服部 正平(国立研究開発法人理化学研究所)
16:15~ 日本人腸内マイクロバイオームのメタゲノム定量情報の解析2
関口 勇地(国立研究開発法人産業技術総合研究所)
16:35~ SHD(SIP Healthcare Group Sharing Database)の開発と運用
黒川 顕(大学共同利用機関法人情報・システム研究機構国立遺伝学研究所)
16:55~ 閉会挨拶 プログラムディレクター(PD) 小林 憲明(キリンホールディングス(株))
-注意事項-
※講演中は全員マイク(カメラ)をオフ設定としてください。また、録画は禁止とさせていただきます。
※質疑応答の時間は特に設けておりません。各発表に対するご質問等については、Q&A機能を利用していただいた上で、各発表時間内限りで対応いたします。各発表時間を超えてご質問にお答えすることはできませんので、予めご了承くださいますようお願い申し上げます。
■参加申込 (事前登録が必要です)
※参加申込は、終了いたしました。
参加をご希望される場合には、2022年2月18日(金)までに以下の申込フォームからお申し込みください。
【申込フォーム】
※定員(400名:申込先着順)になり次第、締め切らせていただきます。
■問い合わせ先
「食によるヘルスケア産業創出コンソーシアム」事務局(菊池)
E-mail:SIP2-2B-Healthcare@ml.affrc.go.jp
研究代表者:山本(前田)万里
農研機構 食品研究部門 エグゼクティブリサーチャー